作り方
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- 1
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- にんにくは、皮をむいて、水からゆでます。つまようじがぎりぎり通るくらいになったら、お湯を捨て、にんにくに浸るくらいの牛乳につけてレンジ弱で、2分半ほどチンします。
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- 2
- にんにくを取り出したら、牛乳は捨ててにんにくを潰します。(ポテトサラダのポテトのように) アンチョビはすり鉢で粉々に潰しておきます。(シーチキンのように)
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- 3
- オリーブオイル半分25mlを温め、潰したアンチョビを入れます。アンチョビに火が通り、色が変わってブツブツいいだしたら、潰したにんにくを入れ、さらに半分オリーブオイルを』入れます。
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- 4
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- 味を確認して、塩コショウ、生クリームを入れます。
アンチョビの塩辛さで十分だったら、入れなくてもいいと思います。
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- 5
- 野菜は、土鍋でお好みの大きさに切り、蒸しておきます。
お野菜と、バーニャカウダを合わせて召し上がれ!!
おいしくなるコツ
バーニャカウダは生クリームを入れると日持ちが悪くなるそうなので、お好みでいいと思います。また、生クリームがない場合、チンするときに使った牛乳を混ぜてもいいと思います。
きっかけ
蒸し野菜を美味しく食べる方法
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