蒸し野菜とバーニャカウダ レシピ・作り方

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もも9395
初作ってみましたが、美味しくできました!

材料(3人分)

オリーブオイル
50ml
アンチョビ
3尾
にんにく
3かけ
塩コショウ
好み
牛乳
50ml
にんにくゆでる用のお水
適量
生クリーム
20ml
南瓜
1/8こ
ごぼう
1/2本
茄子
1本
ベーコン
好み

作り方

  1. 1
    にんにくは、皮をむいて、水からゆでます。つまようじがぎりぎり通るくらいになったら、お湯を捨て、にんにくに浸るくらいの牛乳につけてレンジ弱で、2分半ほどチンします。
  2. 2
    にんにくを取り出したら、牛乳は捨ててにんにくを潰します。(ポテトサラダのポテトのように) アンチョビはすり鉢で粉々に潰しておきます。(シーチキンのように)
  3. 3
    オリーブオイル半分25mlを温め、潰したアンチョビを入れます。アンチョビに火が通り、色が変わってブツブツいいだしたら、潰したにんにくを入れ、さらに半分オリーブオイルを』入れます。
  4. 4
    味を確認して、塩コショウ、生クリームを入れます。
    アンチョビの塩辛さで十分だったら、入れなくてもいいと思います。
  5. 5
    野菜は、土鍋でお好みの大きさに切り、蒸しておきます。
    お野菜と、バーニャカウダを合わせて召し上がれ!!

おいしくなるコツ

バーニャカウダは生クリームを入れると日持ちが悪くなるそうなので、お好みでいいと思います。また、生クリームがない場合、チンするときに使った牛乳を混ぜてもいいと思います。

きっかけ

蒸し野菜を美味しく食べる方法

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

もも9395 こんにちわ。最近手料理をはじめました☆ 特別な調味料などではなく、手軽に美味しい手料理がつくれるクッカーを目指しています! また、ダイエット中なので、基本的にお野菜中心のレシピになっています。 料理の上達&ダイエットされてる方、よろしくお願いします♪ なので、ほとんどが、材料はお安く、時間は短くできる手抜き料理ばかりです(^^;)

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