ちょこっと すき煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさに切り洗って水を切る。
長ネギは斜めに切る。
焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水と調味料を入れ火にかける。
沸騰してきたら野菜と焼き豆腐を味が浸みるまで煮る。
野菜に味が浸みたら肉をほぐしながら入れ固くならない内に火を止める。 -
3
砂糖、しょうゆの分量を修正しました。
2016/12
味の濃淡はお好みで調節して下さい。
(*゚▽゚*)
きっかけ
我が家の「すき焼き」はすき煮です。 材料が揃ってなくても楽なのでよく作ります。
おいしくなるコツ
お肉を入れてアクが多い時はアクをすくって取り除きます。 お好みで溶き卵を絡めて召し上がってください。 他の材料でもどうぞ^^
- レシピID:1750003567
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- すき煮(すき焼き)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーころちゃん2016/12/22 11:45冷蔵庫の残り野菜で(*^^*)
おいしいすき煮ができました♪
手がかからず簡単なのでよく作ります。