塩麹で味付け☆ ステンレス鍋で作る☆ 鶏肉のピラフ レシピ・作り方

塩麹で味付け☆ ステンレス鍋で作る☆ 鶏肉のピラフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ステンレス製の蓋付き鍋で作りました。
ステンレス製以外の鍋で作れるかは解りません。

材料(3~4人分)

  • 450cc
  • 鶏ムネ肉 100g
  • 玉ねぎ 小 2個
  • 人参 小 1本
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩麹 大さじ1 + 大さじ2
  • ブイヨン 8g
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 550cc

作り方

  1. 1 米は1時間前に研いでおく。
  2. 2 鶏ムネ肉は1cm角に切る。

    玉ねぎと人参はみじん切りにする。
  3. 3 鍋を中温で熱し油をひく。

    鶏ムネ肉、玉ねぎ、人参、塩麹(大さじ1)を入れ炒める。
  4. 4 鶏肉に半分くらい火が通ったら、米と塩麹(大さじ2)を入れ炒める。

    米に油が回ったら、火を止める。
  5. 5 ④にブイヨン、塩コショウ、水を入れ、軽く混ぜる。

    蓋をして、強火で加熱する。

    沸騰したら、弱火にし、15分炊く。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

⑤でブイヨン、塩コショウ、水を入れた後、軽く混ぜて味見をしてください。 味が薄いようなら、塩麹か塩コショウを足してください。

  • レシピID:1750002680
  • 公開日:2012/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/03/20 22:12
    塩麹で味付け☆ ステンレス鍋で作る☆ 鶏肉のピラフ
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    ゴメン、夫と共にデジカメも帰宅したので朝のダー弁レポ今になったわw笑❤鶏肉無しのブイヨン少な目だけど謝^^;香りよくうまごっち❤

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