お弁当にGOOD☆ 豚肉と椎茸の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモ薄切り肉
- 100g
- 生椎茸(中)
- 4個
- ほうれん草
- 1/2束
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は1cm幅に切ります。
生椎茸は石づきを取り、2mm幅の薄切りに。
ほうれん草は洗って水を切り、5mm幅に切ります。
-
- 2
- フライパンを中温に温め、油を引きます。
豚肉を入れ炒めます。
-
- 3
- 豚肉に半分程、火が通ったら椎茸を入れます。
砂糖、醤油、みりんを入れ、豚肉に火が通るまで炒めます。
最後にほうれん草を入れ、さっと炒めれば完成♪
おいしくなるコツ
ほうれん草の代わりに大根葉を使っても良いよ♪
きっかけ
お弁当用に作りました♪
白ご飯に乗せて食べても美味しいよ♪