麺つゆで作る☆ 厚揚げと大根と人参の煮物 修正あり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 大根(小)
- 1本
- 人参(小)
- 2本
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 100cc
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 100cc
- 水(油抜き用)
- 1000cc
- 水(煮る用)
- 400cc
作り方
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- 1
- 厚揚げの油抜きをします。
鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。
厚揚げを入れ1分程煮ます。
ザルにあげてお湯を切ります。
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- 2
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- 大根と人参は乱切りにします。
人参の方が大根より少し小さめに。
厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋に大根、人参、厚揚げを入れます。
砂糖を入れ、全体に絡ませます。
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- 4
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- みりん、麺つゆ、水400ccを入れ強火で煮ます。
沸騰したら弱火にし、30分程煮ます。
大根と人参が柔らかくなれば完成♪
おいしくなるコツ
1日置いておくと、味が浸み込みますよっ。
きっかけ
たまには煮物を食べたいなーと思って作りました。
九州の味♪
(修正箇所)
麺つゆを「2倍濃縮タイプ」と書いていましたが「3倍濃縮タイプ」の間違いでした。