アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで作る☆ 厚揚げと大根と人参の煮物 修正あり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘辛の濃い味付けです。
九州の味♪

(修正箇所)
麺つゆを「2倍濃縮タイプ」と書いていましたが「3倍濃縮タイプ」の間違いでした。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

厚揚げ
300g
大根(小)
1本
人参(小)
2本
砂糖
大さじ3
みりん
100cc
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
100cc
水(油抜き用)
1000cc
水(煮る用)
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げの油抜きをします。

    鍋に水1000ccを入れ沸騰させます。

    厚揚げを入れ1分程煮ます。

    ザルにあげてお湯を切ります。
  2. 2
    大根と人参は乱切りにします。

    人参の方が大根より少し小さめに。

    厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に大根、人参、厚揚げを入れます。

    砂糖を入れ、全体に絡ませます。
  4. 4
    みりん、麺つゆ、水400ccを入れ強火で煮ます。

    沸騰したら弱火にし、30分程煮ます。

    大根と人参が柔らかくなれば完成♪

おいしくなるコツ

1日置いておくと、味が浸み込みますよっ。

きっかけ

たまには煮物を食べたいなーと思って作りました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 厚揚げ 大根 人参
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/25 17:30
人参なしですが、、 好きな味でした! おいしかったです♬
Kえり
作ってくれてありがとう♪♪ レポ感謝です(* ´ ▽ ` *)
2016/01/15 12:07
しっかり味で美味しいです♪ 関東でも、こんな味付けです~❤
v(。・・。)るん♪0394
作ってくれてありがとぅ♬関東も濃いめなんですね‼一緒でよかった♡レポ感謝で~す♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする