お弁当にGOOD☆ サバの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
冷めても美味しいのでお弁当に良いよっ。

お酒のおつまみにもgood♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サバ(大)
1尾
片栗粉
適量
揚げ油
適量
*漬けだれの材料*
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1と1/2
おろし生姜
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし玉ねぎ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバは3枚におろし、中骨の部分も切りとり、身だけの状態にします。
  2. 2
    漬けだれの材料をボールに入れよく混ぜます。
  3. 3
    2に1を入れ、よく混ぜ合わせます。

    味がしみ込むように、半日程冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    揚げ油を低温に温めます。

    3に片栗粉をまぶします。

    きつね色になるまで揚げます。
  5. 5
    バットにあげて油切りすれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

漬けだれは味見をして、少し濃いめくらいが丁度良いです。 高温で揚げると真っ黒になるので、低温でゆっくり揚げてねっ。

きっかけ

スーパーに行ったら、サバが安かったで~す!

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
サバの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/09/13 21:29
父ちゃん(親父デス^^;)がまた釣ってきて、この前の作れ~のリクエストです☆ 明日のお弁当にもいれちゃおうっと^m^ 美味しくごちそうさまでした♪
だいすけ3
こんばんはぁ♪~父ちゃんさんリクエストしてくれたなんて~!涙が出るほど嬉しいわ~♡♡♡味付いてるからお弁当にも良いよねぇ❤いつも感謝ですっ❤
2012/09/04 22:46
父ちゃんが釣ってきた小さい鯖で揚げました♪とっても美味しい味付けで家族にも好評でした☆ごちそうさまでした^^
だいすけ3
こんばんはぁ♪旦那さま釣りさえるんですねぇ❤小さめで新鮮で美味しそう❤私もたまーに釣り行くんですよ^^いつもレポありがとで~す❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする