お弁当にGOOD☆ サバの竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(大)
- 1尾
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- *漬けだれの材料*
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- おろし生姜
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし玉ねぎ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- サバは3枚におろし、中骨の部分も切りとり、身だけの状態にします。
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- 2
- 漬けだれの材料をボールに入れよく混ぜます。
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- 3
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- 2に1を入れ、よく混ぜ合わせます。
味がしみ込むように、半日程冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
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- 揚げ油を低温に温めます。
3に片栗粉をまぶします。
きつね色になるまで揚げます。
-
- 5
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- バットにあげて油切りすれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
漬けだれは味見をして、少し濃いめくらいが丁度良いです。
高温で揚げると真っ黒になるので、低温でゆっくり揚げてねっ。
きっかけ
スーパーに行ったら、サバが安かったで~す!
お酒のおつまみにもgood♪