甘辛 みそ肉豆腐炒め レシピ・作り方

甘辛 みそ肉豆腐炒め
  • 約10分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
豆板醤などをプラスしてピリ辛でも美味しいです。
ご飯にも酒の肴にもなります。^^

材料(3~4人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 豚肉薄切り 150g~300g
  • 長ネギみじん切り 大さじ1
  • ニンジン千切り 少量
  • みそ 大さじ1
  • しょう油 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが (チューブ又は汁でも〇) 適量
  • 酒、水 各大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ごま油以外の調味料は合わせておきます。
    熱したフライパンに油を引き、ネギをサッと中火で炒め、次に肉を炒めます。
  2. 2 豆腐は、そのまま丸ごと入れ、箸で大雑把に切りながら
    炒めます。
  3. 3 火が通ったらニンジンを入れ軽く炒め、合わせ調味料を入れ水気が無くなるまで炒めます。
    火を止める直前にごま油を入れサッと炒め合わせたら出来上がり。
  4. 4 この日の娘(小3)の夕食(献立)。

きっかけ

豆腐は安くて健康に良い食べ物なので、積極的に摂りたいと思っています。 つい、マーボー豆腐になりがちですがみそ味も中々ご飯のおかずになります。

おいしくなるコツ

豆腐はさいの目に切ってからでもどちらでもOK! 切らないでバラバラにした方が味がよくなじみます。

  • レシピID:1750002324
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 フライパンひとつで出来る 今日の献立 安い
料理名
肉豆腐
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る