カップスープの素で白菜のコーンクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜は3センチ幅に切って洗いざるにあけておきます。
玉ねぎも薄切りに切っておき、豚肉又はベーコンも3センチ幅くらいに切っておきます。 -
2
大き目のフライパン又は鍋にマーガリン玉ねぎ小麦粉を入れ弱火で小麦粉を焦がさないように炒めます。
しんなりしたら豚肉(塩コショウ軽くふって)又はベーコンも炒めます。 -
3
水を入れ、中火にします。
なべ底をなでるようによくかき混ぜます。
とろみが出たら白菜を入れ、しんなりするまで煮ます。
時々かき混ぜて下さい。 -
4
弱火にして牛乳(分量の2分の1)とカップスープの素を入れ、よく溶かします。
とろみ具合を見ながら残りの牛乳を足していきます。
好みの固さになったら、塩コショウで味を整えます。
きっかけ
最初市販のコーンクリームスープの素で作っていましたが、普通のクリームシチューのルウしか無かった時にカップスープの素で作ったらこっちの方が美味しかったので今ではこの方法で作っています。
おいしくなるコツ
小麦粉がだまにならないようによく溶かしてください。 市販のホワイトシチューでとろみを付けてもOK!ただ、味が濃くなり過ぎないように^^
- レシピID:1750002275
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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市販のコーンクリームシチューのルウを使うより安上がりで美味しい。