オイルサーデンとセロリのパスタパルメザンチーズ レシピ・作り方

オイルサーデンとセロリのパスタパルメザンチーズ
  • 約15分
  • 300円前後
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オイルサーデンの旨みとセロリの香りがとってもよく、仕上げのパルメザンチーズが程よい濃厚さを引き出して、とっても美味しいオイルパスタに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 50cc(29円)。
  • オイルサーデン 1缶(100円)。
  • セロリ 1本(49円)。
  • にんにく 1片分(14円)。
  • 鷹の爪 1本(4円)。
  • 白ワイン 50cc(19円)。
  • 薄口しょうゆ 15cc(1円)。
  • 塩胡椒 適量(1円)。
  • パルメザンチーズ お好み量(10円)。
  • さし湯 適量。
  • パスタ 200g(40円)。

作り方

  1. 1 セロリを縦に斜めに薄切りにするようにカットします。
  2. 2 1cm位の幅のスライスを作る感じです。
  3. 3 オイルサーデンはオイルをよく切っておきましょう。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくスライスと鷹の爪を中火位で軽く炒めて、香りを出します。
  5. 5 そこにオイルサーデンを入れて、そのまま中火位で炒めて、十分に香りを引き出します。
  6. 6 火を強めて、セロリを入れて手早く炒めます。
  7. 7 セロリが炒まったら、鍋肌から薄口しょうゆを流しいれて、
  8. 8 香ばしさ出たら、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、
  9. 9 弱火で2分くらい煮ます。白ワインで軽く煮ることにより、オイルサーデンの旨みとセロリの香りがソースに溶け出して馴染んでいきます。
  10. 10 ゆであがったパスタを入れて、塩コショウで味を調えて、さし茹でソースの濃度を調えたら出来上がりです。
  11. 11 お皿に盛りつけて、パルメザンチーズをたっぷり振り掛けたら出来上がりです。

きっかけ

オイルサーデンの旨みとセロリの香りがとってもよく、仕上げのパルメザンチーズが程よい濃厚さを引き出して、とっても美味しいオイルパスタに仕上がります。

おいしくなるコツ

オイルサーデンの旨みとセロリの香りがとってもよく、仕上げのパルメザンチーズが程よい濃厚さを引き出して、とっても美味しいオイルパスタに仕上がります。

  • レシピID:1750002165
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ペペロンチーニ パスタ おしゃれうちごはん ワインに合う
料理名
オイルパスタ
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