アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンのさっぱりソテー★野菜ときのこ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
ゆでた野菜ときのこをたっぷり添えてゆずポン酢で食べる、あっさりしたサーモンのソテー。お弁当に♪

材料(1〜2人分)

サーモンの切身
1切れ
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
もやし
100g
にんじん
70g
しめじ
1/2パック
だいこんおろし
適量
ゆずポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンはペーパータオルで包んで水気を取り、骨を取り、軽く塩コショウして小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を引いて焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    もやしは水からゆでる。お湯がわいてきたらゆであがり。引き上げて粗熱を取り、ペーパータオルで包んで水気を取る。
  3. 3
    にんじんは食べやすい大きさのそぎ切りにし、ゆでて粗熱を取る。しめじは石づきを取ってほぐし、レンジで加熱して火を通し、粗熱を取る。だいこんはおろし、水気を軽く絞る。
  4. 4
    もやし、にんじん、しめじ、サーモンを彩りよく盛りつけ、だいこんおろしを乗せる。お弁当の場合はポリ容器に入れたゆずポン酢を添える。

おいしくなるコツ

もやしは水からゆでるとシャキシャキに仕上がります。

きっかけ

サーモンともやしとしめじを使ってお弁当向きのおかずを考えました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのソテー

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする