豚肉のにんじんえのき巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
冷めてもおいしいのでお弁当向き。ご飯が進みます♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚薄切り肉
8枚
えのきだけ
1/2パック
にんじん
70g
小麦粉
適量
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは豚薄切り肉の幅に合わせて細切りにし、固めに蒸すか茹でて粗熱を取る。えのきだけは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    豚薄切り肉をまな板の上に広げ、茶こしで小麦粉を薄く振りかける。肉の上ににんじんとえのきだけを乗せてくるくる巻く。巻いたら周りに小麦粉をまぶしつける。
  3. 3
    フライパンに油を入れて火にかけ、肉巻きのとじ目を下にして入れ、ふたをしながら弱めの中火で焼く。
  4. 4
    全体に香ばしい焼き色がついたらしょうゆ、みりん、おろししょうがを加え、フライパンを揺すってからめる。照りが出たらできあがり。粗熱を取り、食べやすく半分に切る。

おいしくなるコツ

ふたをしながら弱めの中火で焼くとふっくら仕上がります。

きっかけ

豚肉ときのこと野菜を使ってお弁当向きのおかずを考えました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉のにんじんえのき巻き

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/01 18:07
人参とえのきと細ねぎを巻いてきれいな色に出来ました!食卓が華やかになった気がします。ごちそうさまでした。
オシキャット8409
2015/09/29 07:36
お弁当に入れました♪ アスパラえのきも作りました。 とても美味しかったです(^ ^)
ビッギーバック
アスパラえのきもいいですね!つくってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする