干ししいたけのリゾット レシピ・作り方

干ししいたけのリゾット
sae8118
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干ししいたけと干ししいたけのだしがうまいのです。

材料(2人分)

  • 発芽玄米(普通の玄米でもいいです) 1カップ
  • 白ワイン 大匙1~2
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • 干ししいたけ 1個
  • パルミジャーノレジャーノのすりおろし 2/3カップ
  • コンソメ 1個
  • 湯か水 適量
  • にんにく薄切り 1かけ
  • オリーブオイル 大匙2
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけは一晩水につけてみじん切りにする。水は米を炊くのに使う。鍋にオリーブオイルを入れてにんにくの薄切り、玉ねぎのみじん切りを入れて火にかける。
  2. 2 いたまったら、干ししいたけも炒める。発芽玄米を入れて炒める。米が透明になったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。コンソメを入れて湯をひたひたになるまで入れる。
  3. 3 米が水から出てくる前に湯を注ぎ足す。あまりかき回さない。アルデンテに仕上げる。仕上げにパルミジャーノレジャーノを入れて混ぜ、好みで米が硬ければふたをして火を止め蒸らす。
  4. 4 皿に盛り、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。

きっかけ

出汁につかった干ししいたけが余っていたから

おいしくなるコツ

あんまりかき混ぜないこと。

  • レシピID:1750001954
  • 公開日:2011/12/03
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