我が家の定番!ニンニクの芽炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SSお母さん
本当に美味しくて、飲んだ後のシメのご飯に♪朝ごはんに♪たくさん炊いて残りを炒めてもgood!炊いてる時からイイ香りがして炊けるのが待ち遠しいですよ~(^O^)/

材料(3合人分)

ニンニクの芽(だいたい1束です)
5~10本
ニンジン(大なら半分くらい)
小1本
シイタケ
小4個
かつおだし
小匙1
醤油
大匙1~2
ゴマ油
小匙1~2

作り方

  1. 1
    ニンニクの芽を1センチ位の長さに切る。この大きさに合わせてニンジン・シイタケを切る。
  2. 2
    お米をといで、水を入れる前にかつおだし・醤油を入れる。その後、水を分量のところまで入れ、ゴマ油を入れる。
  3. 3
    ②へ①で切った具を入れて炊飯器のスイッチオン!
    炊きあがったら混ぜて青のり・ゴマ塩など振りかけて”出来上がり”♪
  4. 4
    ☆具はお好きなきのこなどで炊いてください♪
    私はプラス揚げを入れて作ったり、その時にあるきのこを入れてます。シイタケは香りがよく、ニンジンはいろどりいいので必須です♪

おいしくなるコツ

写真は濃いめの味付けで作りました。 米3合に対してニンニクの芽5本・醤油大匙2・ゴマ油小匙2強にして作った写真です。 (他の材料はレシピ通りです。) 薄味、濃い味、お好みに合わせて味付けの調節をしてくださいね♪

きっかけ

友人に教えてもらってから、我が家の定番メニューになりました♪ ニンニクの芽で炊き込みご飯って意外ですが、ほんとうに美味しいですよ!

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

SSお母さん 美味しいものが大好きです♪ 美味しくできるなら手間も惜しみませんが。。。 かんたん美味しい!大歓迎です(*^^)v 皆様のレシピで勉強させていただきます! 初心者ですがよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする