ご飯がすすむ!秋刀魚の豆板醤焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 秋刀魚は三枚におろし、3~4等分に切り、Aを合わせたものに10分程度つける。
-
2
青ネギは小口切り。
にんにくはつぶしておく。 - 3 秋刀魚の汁気をふき、片栗粉を薄くつけておく。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、つぶしたにんにく、秋刀魚をいれ、色よく焼けたら、にんにくを取り出す。
-
5
合わせておいた調味液を入れ、中火で2~3分煮からめる。
最後に青ネギをいれる。
きっかけ
焼き魚以外の食べ方をしたくて。 エビチリ風の味付けがあいます。
おいしくなるコツ
さんまはスーパーの鮮魚売り場で三枚におろしてもらうと、下ごしらえの手間が省けて楽です。
- レシピID:1750001730
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の豆板醤焼き
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ねうしとら子2011/12/28 22:22これはまさにお酒じゃなくてご飯!って感じです(*^^*)
とってもおいしかったです♡
お弁当にもgood