ご飯がすすむ!秋刀魚の豆板醤焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ!秋刀魚の豆板醤焼き
花ソレイユ
花ソレイユ
ピリ辛がさんまと合います。
お弁当にもgood

材料(4人分)

  • 生秋刀魚 3匹
  • A 酒 大さじ1 1/2
  • A 醤油 大さじ1 1/2
  • A ショウガ汁 小さじ1
  • 青ネギ 3本
  • にんにく 1片
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • B合わせ調味液 ケチャップ 大さじ4
  • B合わせ調味液 酒 大さじ3
  • B合わせ調味液 砂糖 大さじ1 1/2
  • B合わせ調味液 醤油 大さじ1
  • B合わせ調味液 塩 少々
  • B合わせ調味液 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚におろし、3~4等分に切り、Aを合わせたものに10分程度つける。
  2. 2 青ネギは小口切り。
    にんにくはつぶしておく。
  3. 3 秋刀魚の汁気をふき、片栗粉を薄くつけておく。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、つぶしたにんにく、秋刀魚をいれ、色よく焼けたら、にんにくを取り出す。
  5. 5 合わせておいた調味液を入れ、中火で2~3分煮からめる。
    最後に青ネギをいれる。

きっかけ

焼き魚以外の食べ方をしたくて。 エビチリ風の味付けがあいます。

おいしくなるコツ

さんまはスーパーの鮮魚売り場で三枚におろしてもらうと、下ごしらえの手間が省けて楽です。

  • レシピID:1750001730
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の豆板醤焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/12/28 22:22
    ご飯がすすむ!秋刀魚の豆板醤焼き
    これはまさにお酒じゃなくてご飯!って感じです(*^^*)
    とってもおいしかったです♡

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