材料(3~5人分)
- 塩サバ
- 半身
- ナス
- 小3個
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ナスを食べやすいように切ります。
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- 2
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- 塩サバの半身を8切れくらいに食べやすく切ります。
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- 3
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- 切った塩サバに片栗粉をまぶします。(袋に片栗粉とサバを入れて混ぜると簡単です。)
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- 4
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- 片栗粉をまぶした塩サバをお皿にとっておきます。
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- 5
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- サラダ油大さじ2をひいたフライパンでナスをしんなりするまで炒めます。
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- 6
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- しんなりしたナスを器にとっておきます。
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- 7
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- サラダ油大さじ2をひいたフライパンで「4」の塩サバに火を通します。
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- 8
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- 片面が色付いたところでひっくり返し、蓋をして両面を色よく炒めます。
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- 9
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- めんつゆとみりんを混ぜておきます。
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- 10
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- 塩サバの両面を色よく炒めたところで「6」のナスを混ぜて、「9」の調味料を入れて軽く炒めます。
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- 11
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- 器に盛り付けて、切った小ネギをかけて出来上がりです。
きっかけ
ノルウェー塩サバでぐっと味が引き立ちます♪
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