アプリで広告非表示を体験しよう

ナス&サバのちょい甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももにゃんこ。
ごはんが進みます♪

材料(3~5人分)

塩サバ
半身
ナス
小3個
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小ネギ
2本
サラダ油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすいように切ります。
  2. 2
    塩サバの半身を8切れくらいに食べやすく切ります。
  3. 3
    切った塩サバに片栗粉をまぶします。(袋に片栗粉とサバを入れて混ぜると簡単です。)
  4. 4
    片栗粉をまぶした塩サバをお皿にとっておきます。
  5. 5
    サラダ油大さじ2をひいたフライパンでナスをしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    しんなりしたナスを器にとっておきます。
  7. 7
    サラダ油大さじ2をひいたフライパンで「4」の塩サバに火を通します。
  8. 8
    片面が色付いたところでひっくり返し、蓋をして両面を色よく炒めます。
  9. 9
    めんつゆとみりんを混ぜておきます。
  10. 10
    塩サバの両面を色よく炒めたところで「6」のナスを混ぜて、「9」の調味料を入れて軽く炒めます。
  11. 11
    器に盛り付けて、切った小ネギをかけて出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩サバでぐっと味が引き立ちます♪

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
ナス&サバの甘煮

このレシピを作ったユーザ

ももにゃんこ。 お安く手に入れた食材で、簡単に出来る美味しいお料理を目指しています♪ 皆さんもどんどん教えて下さいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする