冷蔵庫にあったもので納豆チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず材料をきざみます。
タマネギ、ソーセージ、ピーマンをみじん切りに。余り細かくなくても大丈夫です。タマネギはレンジで2分加熱してからきざみます。 -
2
刻んだ材料をボウルに入れ、温かいご飯と卵、納豆を入れて混ぜます。
炒める前に具材に卵を絡ませてしまいます。 - 3 油を引き、しっかりと熱したフライパン(手を上にかざして熱く感じる程度)に混ぜた材料を一気に流し入れます。最初は入れたらまだ動かしません。30秒程待ちましょう。
- 4 30秒程待ったら強火で一気に炒めていきます。そうすると温度が余り下がらずに手早く仕上がります。
- 5 塩コショウで味を整え、卵が固まりパラッとしてきたら納豆についてたタレを回し入れて、お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に残っていたものを掃除するためにはチャーハンが最適だった為。
おいしくなるコツ
ご飯は暖かく、材料も室温に戻しておくと良いでしょう。卵が冷蔵庫から取り出したてで冷たいと余り上手くいかないことがあります。あくまで高温で調理すると失敗がないです。
- レシピID:1750001629
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません