*プルーンのケーキタルト* レシピ・作り方

*プルーンのケーキタルト*
  • 約1時間
  • 300円前後
〜バニラ〜
〜バニラ〜
プルーンがトロ~リ甘酸っぱいケーキタルトです(*´ω`*)

材料(約4人分)

  • ☆タルト生地☆
  • 砂糖 30g
  • マーガリン(バターでもok^^) 30g
  • 1個
  • 薄力粉 卵L玉130gM玉110gS玉100g
  • バニラエッセンス(なくてもok^^) 4滴
  • ☆ケーキ☆
  • 砂糖 30g
  • マーガリン 30g
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • プルーン(フレッシュ) 4個
  • ☆仕上げ☆
  • マーマレードジャム 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆タルト生地☆
    お砂糖とマーガリンをホイッパーで練っておきます。
  2. 2 1に卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
  3. 3 2に薄力粉をふるって入れ、よく混ぜます。
  4. 4 ラップに包み10分冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 4を型より少し大きめに伸ばします。
  6. 6 5を型にかぶせて、型に生地を密着させ、型から出ている所を切ります。(残った生地はクッキーなどに^^)
  7. 7 6にフォークで空気穴を開けます。
  8. 8 オーブンを180度に予熱しておきます。
  9. 9 7を予熱の間冷凍庫に入れておきます。
  10. 10 予熱したオーブンで18分焼いたらタルト生地の出来上がり♪
  11. 11 ☆ケーキ☆
    プルーンの皮をむいて
  12. 12 アドガドの様に種のまわりを切り種を取っておきます。
  13. 13 砂糖とマーガリンをよく混ぜて練ります。
  14. 14 卵を入れよく混ぜます。
  15. 15 薄力粉を振るい入れてよく混ぜます。
  16. 16 オーブンを180度に予熱しておきます。
  17. 17 1に入れて平らにして
  18. 18 切ったプルーンを乗せます。
  19. 19 予熱しておいたオーブンで
    下段20分
    上段に移して10分焼きます。
  20. 20 ☆仕上げ☆
    マーマレードジャムと水を1~2分沸騰させて
  21. 21 塗ったら出来上がり(*´ω`*)
  22. 22 とろ~り甘酸っぱい♡→ܫ←♡

きっかけ

プルーンがあったので^^

  • レシピID:1750001568
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
プルーンケーキタルト
〜バニラ〜
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