タマネギ沢山血液サラサラ!クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは下ごしらえ。タマネギは皮を剥き、1個はみじん切り。
もう1個は3mm程度の串切りにします。
キャベツは一口大にちぎって、水溶き片栗粉も用意しておきましょう。 - 2 鍋にサラダ油を適量(500円玉大くらい)入れ、みじん切りのタマネギを半透明になるくらいに炒めます。
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3
鍋にキャベツ・コンソメ(粉末を使いましたが、固形は砕きましょう)・牛乳を入れ、弱火で10分ほどたまにかき混ぜながら煮ます。
うっかりすると焦げるので注意。 -
4
そして、串切りのタマネギ・コーン・水溶き片栗粉を入れて1分程弱火でかき混ぜながら煮ます。
私はタマネギが生っぽいのが好きなので1分ですが、生が苦手な方は柔らかくなるまで煮て下さい。 -
5
最後に、塩コショウで味を整えて完成です。
夏場に作るのは熱いですが、頑張りましょう(笑)
きっかけ
玉ねぎが5個で98円だったので購入。ちょうど玉ねぎには血液サラサラの他に心身疲労にも良いとされているのでうつ病中の私には調度いいかと。一人暮らしだと中々消費できないので一気に煮てみようと思い立っての創作。
おいしくなるコツ
タマネギやキャベツ、コーン等加熱すると甘みが出る野菜が多いので塩コショウを粗びきのコショウにしても良いと思います。
- レシピID:1750001538
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリーム煮
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本当は小麦粉を使いたかったのですが無かったので水溶き片栗粉で代用。