あっさり★バナナパウンド レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- キャノーラ油 60g
- 砂糖 50g
- バナナ(皮をむいたもの) 120g
- リキュール 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵、キャノーラ油、砂糖、リキュール(アーモンドの香りのアマレットを使用)を入れ、泡立て器でもったりするまですり混ぜる。皮をむいてフォークでつぶしたバナナを加えて混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるいでふるいながらボウルに加える。シリコンべらで全体を練らないようにさっくり混ぜる。
- 3 パウンドケーキ型(幅21cm×奥行8cm×高さ6cmのベイクウェアーパウンドケーキ型 スクエア Mサイズ使用)に生地を流し入れ、型を5cm位の高さから落として空気を抜く。
- 4 180度に予熱したオーブンで30分程焼く。竹串で真ん中を刺して、生地がつかなかったら焼き上がり。
- 5 粗熱が取れたら型から取り出す。乾燥を防ぐためラップでぴっちり包み、1日以上置いて味をなじませる。
きっかけ
熟したバナナが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
味が深くなってしっとりする翌日以降が食べ頃。1日目はガマンしてください♪
- レシピID:1750001496
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナパウンド
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