あっさり★バナナパウンド レシピ・作り方

あっさり★バナナパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
hiromista
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油も砂糖も控えめですが、バナナとリキュールで味の深いパウンドになります♪

材料(5〜7人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、キャノーラ油、砂糖、リキュール(アーモンドの香りのアマレットを使用)を入れ、泡立て器でもったりするまですり混ぜる。皮をむいてフォークでつぶしたバナナを加えて混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるいでふるいながらボウルに加える。シリコンべらで全体を練らないようにさっくり混ぜる。
  3. 3 パウンドケーキ型(幅21cm×奥行8cm×高さ6cmのベイクウェアーパウンドケーキ型 スクエア Mサイズ使用)に生地を流し入れ、型を5cm位の高さから落として空気を抜く。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで30分程焼く。竹串で真ん中を刺して、生地がつかなかったら焼き上がり。
  5. 5 粗熱が取れたら型から取り出す。乾燥を防ぐためラップでぴっちり包み、1日以上置いて味をなじませる。

きっかけ

熟したバナナが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

味が深くなってしっとりする翌日以降が食べ頃。1日目はガマンしてください♪

  • レシピID:1750001496
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナパウンド
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