現在地

5分でできちゃう!さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • さつまいも

    小1個(約200g)

  • バター

    10~20g

  • ◆砂糖

    大さじ2

  • ◆醤油

    大さじ1/2

  • ◆塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5分でできちゃう!さつまいもの大学芋風
  • 100円以下

甘塩っぱい味にバターのコク。
さつまいもの季節には一度は試してもらいたい一品です。
某レシピ検索サイトでもご好評いただいてます(^.^)♪

作り方

  • 1

    さつまいもを格子切りにし、1分ほど水にさらしてからざるにあげる。

  • 2

    キッチンペーパーなどでさつまいもの水分を取る。

  • 3

    フライパンにバターを入れ、さつまいもの表面の色が変わるまでさっと炒める。
    (炒めすぎると崩れちゃいます)

  • 4

    ◆の材料を入れて、水分が無くなるまで炒める。

きっかけ

揚げるのが面倒なのでフライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

・さつまいもを炒めすぎないこと。
・バターの量でさっぱり~こってりの調節ができます。
・仕上げにゴマ(黒でも白でも)をかけるとより大学芋風で美味しいですよ。

レシピID: 1750001414

公開日:2011.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(7人)

  • 2020.10.09

    簡単にできてとても美味しかったです。食べ出したら止まりませんでした。

    レポありがとうございます!!いい色で美味しそう♡サツマイモの季節、ぜひぜひたくさn作ってくださいね(^^)/

    お返事を見る

  • 2014.03.15

    簡単に大学芋ができました~(^c^) おやつに出来たてのアツアツを・・とっても美味しかったです^^*

    はなまる子さんに作ってもらえて光栄です!いつも有難うございますο(▽〃ο)

    お返事を見る

  • 2012.01.27

    手軽で美味しかったので再度報告ですが塩を入れないで醤油だけなので濃くなって
    しまいましたがそれでも美味しかったです。

    わぁー!連続レポに感謝です!!
    しっかりした色もこれまた美味しそうですね(^^)

    お返事を見る

  • 2012.01.24

    畑で収穫した芋を新聞紙に包んで発泡スチロールに入れて保存していてそれで作り
    とっても美味しくて思いつきで簡単に出来るのが魅力ですね^^v。

    レポート有難うございます!
    おうちのさつまいもだと美味しさも倍増ですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大学芋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲5分でできちゃう!さつまいもの大学芋風のページ上部へ