常備缶詰で★豆と野菜のほたてベーコン煮込み レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(4〜5人分)
- 白いんげん豆水煮缶 1缶(固形量240g)
- カゴメ完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ 1缶
- ほたて貝柱割肉缶(缶汁ごと) 1缶(140g)
- たまねぎ(皮をむいたもの) 80g
- じゃがいも(蒸して皮をむいたもの) 130g
- ベーコン 30g
- オリーブ油 大さじ1
- ガーリックオリーブ油 少々
- ウォッカ 大さじ2
- ハーブソルト 適量
- レモン果汁 大さじ2
- コショウ 適量
- 粉チーズ 適量
- タバスコ 適量
作り方
- 1 ガーリックオリーブ油を用意する(ガラス容器に粉末ガーリックとオリーブ油を入れて冷蔵庫に保存しておく。1週間ほどでオリーブ油にガーリックの味と香りが移る)。
- 2 じゃがいもは皮付きのまま蒸すかゆでて、熱いうちに皮をむき(するっとはがれる)、一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてレンジ500Wで2分加熱する。
- 3 ベーコンは1cm幅に切る。白いんげん豆は缶の中身を出して缶汁を捨て、水にくぐらせて水気を切る。
- 4 鍋にカゴメ完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ、白いんげん豆、ほたて缶、たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、オリーブ油、ガーリックオリーブ油、ウオッカを入れ、火にかけて中火で煮込む。
- 5 好みの煮込み具合になったら、ハーブソルト、レモン果汁、コショウで味を調える。器に盛り、お好みで粉チーズとタバスコを振って完成。
きっかけ
常備缶詰を使って栄養たっぷりの煮込み料理を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ほたて缶の独特の臭みをレモン果汁が消してくれます。粉チーズとタバスコをかける場合は、その塩分が加わることを考えてハーブソルトを控えめに。具材はほかに、にんじん、パプリカ、なす、ピーマン、きのこ、かぼちゃなども合います♪
- レシピID:1750001375
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 豆と野菜のほたてベーコン煮込み
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