麻婆豆腐☆ピーマン入り☆お手軽 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐はさいの目切り。
ピーマンは大き目のみじん切りに。 - 2 フライパンに水250mlを入れ、中火で煮立たせ、ピーマンを柔らかくなるまでゆでておく。
- 3 あとは麻婆豆腐の素の作り方通りに作って完成。詳細は4
-
4
豆腐、麻婆豆腐の素を入れてさらにひと煮たちさせ、一旦火を止めて水で溶いたとろみ粉(
麻婆豆腐の素に付属)を入れて混ぜる。全体にトロミがついたら出来上がり。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので
おいしくなるコツ
ピーマンによく火を通すのがこつ。 そうするとピーマンの味がほとんどしません!ピーマン嫌いのお子様にもおすすめ。 ネギの代わりの青みとして使いましたが、全く問題なくおいしいですよ♪
- レシピID:1750001300
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外ですが、ピーマンに火をよく通すと、ピーマンの味がしないので美味しいですよ。
ネギがない時に使ってみたのがきっかけ。