筍とひじきのご飯 レシピ・作り方

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aromamama
レトルトの五目飯の素があったけれど量が少ないことと、野菜がたくさんの炊き込みご飯にしたくていろいろ足して焚いてみたところ
簡単に早くおいしくできました。

材料(4ごう人分)

タケノコまたはゴボウ
半分
ひじき(乾燥または水煮)
約30g
人参
3分の1くらい
釜めしの素(レトルトあるもの)
3人分用1袋
ダシ
約10ml
しょうゆ
大さじ1~2
砂糖、みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    お米を4合ほどといで水を入れ炊き込みご飯の素や小さく切った野菜類を入れだし、しょうゆ、酒またはみりん、砂糖を入れ焚くだけです。
  2. 2
    お焦げができる炊飯器の場合はお焦げもおいしいですので
    そのようにセットして焚いてください

おいしくなるコツ

水の量が多すぎるとべたっとするので4合分の水に味付けする感じで!

きっかけ

レトルトだけでは野菜が少ないのでだしとタケノコ、ひじきを加えてみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
野菜とひじき 炊き込みご飯 ひじき ゴボウ
料理名
炊き込みご飯

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