筍とひじきのご飯 レシピ・作り方
材料(4ごう人分)
- タケノコまたはゴボウ 半分
- ひじき(乾燥または水煮) 約30g
- 人参 3分の1くらい
- 釜めしの素(レトルトあるもの) 3人分用1袋
- ダシ 約10ml
- しょうゆ 大さじ1~2
- 砂糖、みりん 大さじ1~2
作り方
- 1 お米を4合ほどといで水を入れ炊き込みご飯の素や小さく切った野菜類を入れだし、しょうゆ、酒またはみりん、砂糖を入れ焚くだけです。
-
2
お焦げができる炊飯器の場合はお焦げもおいしいですので
そのようにセットして焚いてください
きっかけ
レトルトだけでは野菜が少ないのでだしとタケノコ、ひじきを加えてみました。
おいしくなるコツ
水の量が多すぎるとべたっとするので4合分の水に味付けする感じで!
- レシピID:1750001256
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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簡単に早くおいしくできました。