小さいおつまみ☆ナスの塩もみ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- なす 1本
- 塩 小さじ1/4
- お好みで…一味唐辛子・醤油 適量
作り方
- 1 茄子のヘタを落とします。うちでは画像のように部分的に皮を剥きますが、皮の残し方はお好みで
- 2 薄く輪切りにして塩を振りかけ揉みます。水分が沢山出てきたら、よく絞って完成です
きっかけ
母がよく作ってくれたものです
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をかけてください。 塩加減はそのままつまむ分には塩揉みに使った塩分だけで大丈夫だと思いますが、ごはんのおかずの時には醤油をかけると合います。
- レシピID:1750001198
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 塩揉み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません