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すぐ食べられる大根の浅漬け♪ レシピ・作り方

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pito0413
塩加減は、混ぜ込むときに味見しながら足していってください。薄めで。。。
食べる直前に、ごはんにこんもりのせて、少量お醤油をさすと、より美味しいです☆

材料(4人分)

大根の葉(ない時はついてる分量で十分)
適宜
大根(中)
10~15センチ
鷹の爪の輪切り(種ごと)(分量はお好み)
1~2本
おいしい塩(分量はお好みの塩加減で)
小さじ1~2
旨味調味料
2振り位
七味唐辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    大根の葉をよく洗い、ラップでくるんで600Wで1分(分量により加減)チンします。すぐに水にさらし、アクを洗い流して手でぎゅっと絞り、小口切りにします。
  2. 2
    大根は皮を薄くむき、5mmの輪切りにして、ずらして重ねて千切りに。
  3. 3
    大根の葉を加え、鷹の爪・塩・うまみ調味料を加え、よく混ぜ込みます。大根の太さにもよるので、塩分は少しづつ加えてください。指をなめて、海水くらいの味で。。
  4. 4
    ボウルの中央に大根を集めて、重しをかけて、水があがってくるまで放置。(15分~20分)
  5. 5
    両手でおにぎりの容量でギュっと握り、水気を絞ったら、出来上がり☆
    ほぐして、盛りつけたら、七味唐辛子をふり、召し上がってください♪(お醤油はお好みで)

おいしくなるコツ

水気を絞る加減が重要です。あまり固く絞っても、パサパサになります。お好みの水分量をさがしてみて下さい☆ごはんがすすみますし、お酒のおつまみにもなります。水分をたっぷり含んだ美味しい大根がグーです☆夏大根は辛いのでまた違った味が楽しめます♪

きっかけ

叔母のマッチーから教えてもらったレシピです。大好きなやげん堀(本店でしか手に入らない特別調合)をかけていただくと、京都のお漬物にも負けない上品な味になります!お酒やごはんのお供に最高です☆

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 おつけもの ごはんにあう おつまみ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

pito0413 食いしん坊の大酒飲みの私が作る、ささやかおかずやおつまみをご紹介します。 美味しいと思ってもらえたらうれしいです。

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