あんこを抜いてチーズIN★いきなりだご レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(2個人分)
- 白玉粉 25g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 25g
- 水 40cc
- さつまいも(1.5cm幅の輪切り) 2個
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 1枚半
作り方
- 1 ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。白玉粉がとけたら薄力粉と残りの水を加え、生地がまとまって弾力が出てくるまで力を入れてこねる。
- 2 さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにして水にさらす。スライスチーズは1枚を1/4に切ったものを6枚作る。
- 3 生地を2等分して麺棒で四角く伸ばす。生地の真ん中にスライスチーズ3枚を重ねて置き、その上に水気をふいたさつまいもを乗せ、周りの生地をかぶせて丸く包み込む。
- 4 クッキングペーパーを6cm角に切ったものを2枚作る。団子のとじ目のある方を下にして、クッキングペーパーの上に乗せる。
- 5 鍋に蒸し台を置き、水を入れて火にかける。沸騰して蒸気が出たら団子を入れて20分蒸す。蒸し上がったら完成。
きっかけ
パルシステムのサイトで紹介されていた「いきなりだんご」のレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地をこねるとき、なかなかまとまらなくて水を足したくなりますが、頑張ってこねていると、だんだん弾力が出てきます。チーズはとけるタイプだと蒸している間に形がなくなりそうなので、とけないタイプを使いました。
- レシピID:1750001110
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 「いきなりだご」チーズ入り
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TOM1062012/10/17 06:30他レシピとコラボってチーズIN★にしたので、薄く餡子も入ってますが
甘くて、しょっぱくて、コクもあって…
薀蓄抜きに旨~いっ(*`▽´)ノ