あんこを抜いてチーズIN★いきなりだご レシピ・作り方

あんこを抜いてチーズIN★いきなりだご
  • 約30分
  • 100円以下
hiromista
hiromista
デパートでたまに売ってる熊本名物「いきなり団子(だご)」。あんこのかわりにチーズを入れて作ってみたら、おいしいんです、これが。甘くないので食事がわりにも♪

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。白玉粉がとけたら薄力粉と残りの水を加え、生地がまとまって弾力が出てくるまで力を入れてこねる。
  2. 2 さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにして水にさらす。スライスチーズは1枚を1/4に切ったものを6枚作る。
  3. 3 生地を2等分して麺棒で四角く伸ばす。生地の真ん中にスライスチーズ3枚を重ねて置き、その上に水気をふいたさつまいもを乗せ、周りの生地をかぶせて丸く包み込む。
  4. 4 クッキングペーパーを6cm角に切ったものを2枚作る。団子のとじ目のある方を下にして、クッキングペーパーの上に乗せる。
  5. 5 鍋に蒸し台を置き、水を入れて火にかける。沸騰して蒸気が出たら団子を入れて20分蒸す。蒸し上がったら完成。

きっかけ

パルシステムのサイトで紹介されていた「いきなりだんご」のレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

生地をこねるとき、なかなかまとまらなくて水を足したくなりますが、頑張ってこねていると、だんだん弾力が出てきます。チーズはとけるタイプだと蒸している間に形がなくなりそうなので、とけないタイプを使いました。

  • レシピID:1750001110
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
「いきなりだご」チーズ入り
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/17 06:30
    あんこを抜いてチーズIN★いきなりだご
    他レシピとコラボってチーズIN★にしたので、薄く餡子も入ってますが
    甘くて、しょっぱくて、コクもあって…
    薀蓄抜きに旨~いっ(*`▽´)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る