かぶと豚肉のあっさり炒め レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぶは皮をむいた状態で290gを用意。4つ割にしてから、それぞれを3つ割に切るかぶの葉は洗って、食べやすい大きさにざくざく切る。
- 2 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用ロース肉を使用)は1枚を3つ位に切り、しょうゆ、酒、みりん、ごま油をもみ込んで下味をつける。
- 3 鍋に油大さじ1を熱し、かぶの実と葉を入れ、強めの中火で炒める。かぶがしんなりして好みのやわらかさに近づいたら火を弱め、豚肉を入れ、ふたをして弱火で肉に火を通す。
- 4 豚肉に火が通ったら、全体を混ぜ、塩コショウで味を調えて完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるかぶと豚肉を炒め物にして食べたくて。
おいしくなるコツ
豚肉は強火で加熱すると縮んでかたくなるので、最後に弱火で火を通します。
- レシピID:1750001106
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶと豚肉の塩炒め
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aaa53062011/11/03 21:12美味しかったです☆塩加減も最高☆