かぶと豚肉のあっさり炒め レシピ・作り方

かぶと豚肉のあっさり炒め
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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かぶと豚薄切り肉をシンプルな炒めものに。かぶの葉から水が出るので、できあがりは蒸し煮状態。かぶの葉は驚くほどかさが減るので、たくさん入れても大丈夫です♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいた状態で290gを用意。4つ割にしてから、それぞれを3つ割に切るかぶの葉は洗って、食べやすい大きさにざくざく切る。
  2. 2 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用ロース肉を使用)は1枚を3つ位に切り、しょうゆ、酒、みりん、ごま油をもみ込んで下味をつける。
  3. 3 鍋に油大さじ1を熱し、かぶの実と葉を入れ、強めの中火で炒める。かぶがしんなりして好みのやわらかさに近づいたら火を弱め、豚肉を入れ、ふたをして弱火で肉に火を通す。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、全体を混ぜ、塩コショウで味を調えて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるかぶと豚肉を炒め物にして食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉は強火で加熱すると縮んでかたくなるので、最後に弱火で火を通します。

  • レシピID:1750001106
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと豚肉の塩炒め
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つくったよレポート(1件)

  • aaa5306
    aaa5306
    2011/11/03 21:12
    かぶと豚肉のあっさり炒め
    美味しかったです☆塩加減も最高☆

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