豚肉のおろしたまねぎ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り) 200g
- 玉葱 1/2個
- 醤油 大さじ2弱
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒カツオだし 小さじ1/2
作り方
- 1 玉葱をおろします。豚肉を広げながらおろした玉葱に漬けます。蓋やラップをして冷蔵庫に2時間くらい。この時、鍋やフライパンを使えばそのまま火にかけられます
- 2 冷蔵庫から出して中火にかけます。肉同士が付かないように少しほぐします。色が変わったら調味料を入れて全体に混ぜ、水分がなくなるくらい煮詰めたら完成です
きっかけ
安くてかたい豚肉をやわらかくするためのレシピ
おいしくなるコツ
すりおろした玉葱に漬けておくと肉がやわらかくなるので、安い豚肉で十分です 画像のキャベツとカイワレは特に必要ありません
- レシピID:1750001007
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮込み 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません