ライ麦粉で☆手作りそば レシピ・作り方

ライ麦粉で☆手作りそば
  • 約1時間
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
勿論そば粉で作ってもOKなのですが。
ライ麦粉のパスタを作ろうと思ったら出来た意外なおそばです。

材料(3人分)

  • 強力粉 140g
  • ライ麦粉 140g
  • 2g
  • ぬるま湯 180ml

作り方

  1. 1 全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
    なめらかになったら丸めてラップで包んで室温で30分置く。
  2. 2 打ち粉をした台にとりだし、麺棒で薄くのばし、3つに折りたたんで細く切っていく。
  3. 3 沸騰した湯に入れて茹で、ざるにあげて冷水でよく冷やし、盛りつける。
    完成☆

きっかけ

ライ麦粉が余っていたので

おいしくなるコツ

細く切るのがポイント。コシが強いので、太いともっちもちになっちゃいます。

  • レシピID:1750000927
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
ベアライム
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