ライ麦粉で☆手作りそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 140g
- ライ麦粉 140g
- 塩 2g
- ぬるま湯 180ml
作り方
-
1
全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
なめらかになったら丸めてラップで包んで室温で30分置く。 - 2 打ち粉をした台にとりだし、麺棒で薄くのばし、3つに折りたたんで細く切っていく。
-
3
沸騰した湯に入れて茹で、ざるにあげて冷水でよく冷やし、盛りつける。
完成☆
きっかけ
ライ麦粉が余っていたので
おいしくなるコツ
細く切るのがポイント。コシが強いので、太いともっちもちになっちゃいます。
- レシピID:1750000927
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ライ麦粉のパスタを作ろうと思ったら出来た意外なおそばです。