作り方
-
- 1
- 豆腐をお好みの大きさにカットし、耐熱皿に並べてレンジでチンして水を切る。600wで6~7分ほど。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り除く。お好みの厚さにスライスする。薄めにすると苦味も抑えられます。
-
- 3
- 2を塩もみし、置いておく。
-
- 4
- にんじんは千切り、豚肉はひと口大にカット。
-
- 5
- 1の豆腐を油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで焼き、皿によけておく。
-
- 6
- フライパンににんじん、肉、水で洗って塩を落としたゴーヤを入れて炒める。
-
- 7
- 肉に火が通ったら5の豆腐を入れ、めんつゆを回しかける。水を足してお好みの味に調整したら1~2分炒め煮したら完成~♪
おいしくなるコツ
以前、沖縄居酒屋の方がめんつゆでチャンプルを作っていたのを見て以来、我が家のゴーヤチャンプルーもめんつゆで味付けするように。苦いのが好きなかたはゴーヤは塩もみしなくても大丈夫です。
きっかけ
時期外れですが、、、ゴーヤが大好物なので。