アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
我が家のゴーヤチャンプル。味付けはめんつゆなのでカンタン。ゴーヤは塩もみすることで苦味がちょっと緩和されます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
適量
木綿豆腐
1丁
にんじん
1本
薄切り豚肉
200~300g
めんつゆ
適量
かつおぶし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をお好みの大きさにカットし、耐熱皿に並べてレンジでチンして水を切る。600wで6~7分ほど。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り除く。お好みの厚さにスライスする。薄めにすると苦味も抑えられます。
  3. 3
    2を塩もみし、置いておく。
  4. 4
    にんじんは千切り、豚肉はひと口大にカット。
  5. 5
    1の豆腐を油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで焼き、皿によけておく。
  6. 6
    フライパンににんじん、肉、水で洗って塩を落としたゴーヤを入れて炒める。
  7. 7
    肉に火が通ったら5の豆腐を入れ、めんつゆを回しかける。水を足してお好みの味に調整したら1~2分炒め煮したら完成~♪

おいしくなるコツ

以前、沖縄居酒屋の方がめんつゆでチャンプルを作っていたのを見て以来、我が家のゴーヤチャンプルーもめんつゆで味付けするように。苦いのが好きなかたはゴーヤは塩もみしなくても大丈夫です。

きっかけ

時期外れですが、、、ゴーヤが大好物なので。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプル ゴーヤチャンプル 沖縄
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/13 21:38
めんつゆ、良いですね!彩りもよくて美味しかったです。ご馳走様でした♪
kinobori_penguin
美味しそ~♪夏はゴーヤが食べたくなりますよね♪♪レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする