エコ調理☆うちの炒めない肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白滝はカットして下茹でしておきます。じゃがいもは適当な大きさに切って水に晒しておきます。玉葱はくし形切りがオススメです
- 2 鍋に具、水、調味料を入れて蓋をして火にかけます(沸騰して灰汁が出たら丁寧に取ってください)
- 3 具の全体に汁が絡むように少し揺すった後、蓋をして新聞紙・バスタオルに包みます。3時間放置。完成です!食べる前にあたためてください
- 4 家にあるものだけで作ったので具材が少なくてスイマセン
きっかけ
なるべく手間がかからない料理をしたかったので。最初に炒めなくても美味しく出来ます。火にかけてるよりバスタオルに包んだほうが味がしっかりしみます!
おいしくなるコツ
手順2はカッコつけて具材ごとに入れてますが、そのまま煮たら肉同士がくっつきました。普段はバラバラに入れます。どうぞバラバラに入れてください。 沸騰してから5分ほど煮たらイモが少し崩れました。放置すれば味がしみるので煮すぎに注意してください
- レシピID:1750000573
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/05/15 21:55美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨