ハンバーグのタネで☆肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- 〜肉だんご〜
- ハンバーグのタネ 280g
- 片栗粉 少し
- 揚げ油 適量
- 〜甘酢あん〜
- 水 50cc
- 醤油・黒糖(砂糖) 大さじ1
- 酢・ケチャップ 大さじ2
- 酒・片栗粉 小さじ1
作り方
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1
甘酢あんの材料を混ぜておきます(片栗粉はダマにならないようによく混ぜてください)
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2
タネを丸め片栗粉を少しまぶして弱火で火を通し、カリッと揚げます
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3
甘酢あんのタレをフライパンであたため、トロミが付いたら揚げた団子を絡めて完成です
きっかけ
ハンバーグのタネを作り過ぎた時に、それを利用して違うおかずにしたいと思って作りました
おいしくなるコツ
今回は団子8つ分出来ました。団子に合わせて甘酢あんの分量を調整してください。 良かったらハンバーグレシピID:1750000518もどうぞ。外はカリッと中がふんわりな肉団子が出来ます。
- レシピID:1750000529
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子 甘酢あん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mariron★2013/10/24 19:01仕上げにゴマを振ってみました♪大好評でとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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naonyann12172013/02/25 22:04ちょっとあんが少なかったけれど・・・ハンバーグと違った感じでマンネリ防止になりました!
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タッコ*2011/02/10 19:40さつまいもの素揚げも入れてみました(*^o^*)簡単なのに、甘酢がかかっているだけで超豪華に見えます!!美味しいレシピありがとう☆