蒸し鶏の中華風ネギしょうがソース レシピ・作り方

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etann
このソースはホント何にかけても使えるので、ぜひたくさん作って活用してください☆

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
もやし
1パック
しょうが
半個
万能ネギ
適量
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
適量
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切って塩コショウをふる。
  2. 2
    もやしを蒸し皿の上に広げ、切った鶏肉をのせ、加熱する。(私はヘルシをで10分蒸しています。)
  3. 3
    ソースを作る。①ネギは小口切り②しょうがはみじん切り。③醤油、酢、豆板醤、ごま油、オイスターと①②を混ぜ完成。
  4. 4
    鶏肉は蒸しあがったら、もやしをしたにしたまま盛り付け、ソースをたっぷり掛けて完成です。

おいしくなるコツ

ソースの醤油と酢の割合は好みによるので、まずは半々で試してみるといいと思います。 私はヘルシオをつかって蒸すのですが、ホントにふっくら仕上がるのでぜひヘルシオ使ってみてください。

きっかけ

我が家の定番ソースの活用です

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
しょうが2011 蒸し鶏 バンバンジー ヘルシー
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

etann 料理は得意で、味にはうるさいです。でも片付けは苦手です(^O^)v こんな25歳男のレシピですがどうですか?

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