くるみたっぷり♪おせちの田作り♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 田作り(食べる小魚でも可) 40~50g
- くるみ 40~50g
- しろごま 大1弱
- ☆砂糖 大2強
- ☆醤油 大1
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
作り方
- 1 田作りはフライパンでから炒り。弱火でじっくり。手でポキっと折れるまで。から炒りしたら皿などに出しておく。
- 2 くるみは手で荒く砕く。面倒でなければフライパンでから炒り。焦がさないように~。
- 3 フライパンに☆を全て入れ中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。
- 4 プクプクと気泡が立ってきたら田作り、くるみ、ごまを入れ混ぜ合わせ火を止める。
きっかけ
おせちには欠かせない一品なので。
おいしくなるコツ
くるみもから炒りすると食感と風味がアップします。面倒なら省いてもOKです。田作りはカルシウムたっぷりで健康に良いし美味しいから、普段からおつまみとして我が家ではよく登場する料理です♪
- レシピID:1750000422
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
yuiのお菓子日記♡2023/01/01 23:05くるみたっぷり入れて美味しく出来ました!家族がたくさん食べてくれて良かったです!
-
ちくわ02282022/09/01 12:52好みの味で美味しく頂きました!分量も覚えやすいので、リピします。
-
ともも1242022/01/04 03:25胡麻忘れましたが美味しかったです♡
-
ゆきじゅん2022/01/02 16:01くるみとの相性バッチリでした♪
ごちそうさまでした。