圧力鍋で簡単黒豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ☆の材料を大きな鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
- 2 黒豆はよく洗う。1に1晩つけておく。
- 3 2を電気圧力鍋に入れ、高圧20分。そのまま自然冷却でできあがり。
- 4 普通の圧力鍋の場合は蓋をセットし強火にかけ、おもりが揺れ始めたら弱火にして20分加熱し、火を止めてそのまま自然冷却でできあがり。
きっかけ
おせちの黒豆。簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増減可。黒糖があれば是非使用して下さい。普通の砂糖よりも味に深みが出ますよ~。
- レシピID:1750000369
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
M6662016/01/15 23:37黒糖も加えて作ってみました。
美味しかったです( ^ω^ ) -
harutomoyoMAMA2011/12/30 21:20お正月用に作りました!!
簡単やし、美味しくできました。
次は黒砂糖で作ってみようと思います。