かぶの葉で★バブルスライムみたいな緑の蒸しパン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 かぶの葉と茎は洗って大きめのざく切りにし、卵、牛乳、レモン汁、砂糖、キャノーラ油と一緒に深さのある容器に入れる。
- 2 全体が混ざって鮮やかな緑色になるまで、スティックミキサー(バーミックス使用)で攪拌する。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを耐熱保存容器(ジップロックコンテナー使用)に入れて左右に振り、空気を含ませる。
- 4 (2)に(3)の粉を入れ、粉の上にナッツを加えてナッツに粉をまぶし(こうするとナッツが沈まない)、全体をへらでさっくり混ぜる。
- 5 ホームベーカリー(パナソニックのSD-BMS101使用)の蒸しパンコースで蒸す。竹串で刺して生焼けの生地がついてこなかったら完成。
きっかけ
パルシステムのホームぺージで見た「小松菜の蒸しケーキ」のレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖はかなり控えめなので、生地を味見して「足りない」と思ったら増やしてください。本来は小松菜を使うレシピなので小松菜の方が色はきれいなのかも。同じアブラナ科の大根の葉でも作れるそうです。
- レシピID:1750000363
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- かぶの葉とナッツの蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません