口直しにさっぱりと★減塩減糖きゅうりもみ レシピ・作り方
![口直しにさっぱりと★減塩減糖きゅうりもみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ad5ce58dce451bf729d651191c603dd26735a7e.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりをスライサーで薄めの輪切りにし、塩をまぶしてもむ。しばらく置いて、出てきた水を絞り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 小さめの耐熱容器に黒酢と砂糖を入れ、レンジで少し温めてかき混ぜ、よくとかす。甘酢ができあがり。
- 3 甘酢とすりごまできゅうりを和えて完成。
きっかけ
薄味が大好きな母の作る超薄味なきゅうりもみ。母が調理中に教わってレシピにしました。
おいしくなるコツ
きゅうりから水がたくさん出るのでよくしぼってください。酢はお好みのものをどうぞ。黒酢を使うと色白のきゅうりもみではなくなりますが、酸味がまろやかで食べやすいです。
- レシピID:1750000331
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりもみ
![hiromista](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/664ff1b0b0154e4b78424e016139fd9cdc800245.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません