口直しにさっぱりと★減塩減糖きゅうりもみ レシピ・作り方

口直しにさっぱりと★減塩減糖きゅうりもみ
  • 約15分
  • 100円以下
hiromista
hiromista
こってりした料理がメインの時、きゅうりもみの小鉢があればさっぱりと口直しできます♪塩気も甘さもかなり控えめ。

材料(3人分)

  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • 黒酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2〜1
  • 黒すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーで薄めの輪切りにし、塩をまぶしてもむ。しばらく置いて、出てきた水を絞り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 小さめの耐熱容器に黒酢と砂糖を入れ、レンジで少し温めてかき混ぜ、よくとかす。甘酢ができあがり。
  3. 3 甘酢とすりごまできゅうりを和えて完成。

きっかけ

薄味が大好きな母の作る超薄味なきゅうりもみ。母が調理中に教わってレシピにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりから水がたくさん出るのでよくしぼってください。酢はお好みのものをどうぞ。黒酢を使うと色白のきゅうりもみではなくなりますが、酸味がまろやかで食べやすいです。

  • レシピID:1750000331
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりもみ
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る