野菜と豆たっぷり★ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
カレールーを使って簡単に作る、あっさりめのドライカレーです。フードプロセッサーを使えば野菜のみじんぎりは瞬時に完了♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
240g
オリーブ油
大さじ1
たまねぎ
中1個半
にんじん
中1個半
ゆでた大豆(またはお好みの豆の水煮)
150g
カレールー
1ブロック半
1カップ
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ローリエ
1枚
ガラムマサラ
好みの量
ターメリック
好みの量
粉末ガーリック
好みの量
練りしょうが
好みの量

作り方

  1. 1
    大豆の乾燥豆を圧力鍋でゆでて塩味をつけておく。冷蔵庫か冷凍庫で保存しておくと便利。(または市販の大豆水煮を用意)。
  2. 2
    たまねぎ、にんじんを6つ割程度にカットし、ゆでた大豆と一緒にフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブ油、粉末ガーリック、練りしょうがを入れて火にかける。
  4. 4
    香りが出たら豚ひき肉を入れ、肉がぽろぽろになるまで炒める。
  5. 5
    野菜と豆、水、ローリエ、ガラムマサラ、ターメリックを加えて煮込む。
  6. 6
    野菜がやわらかくなったらカレールー、中濃ソース、ケチャップを加え、さらに煮込む。
  7. 7
    へらですくうと鍋の底が見える状態になったら完成。

おいしくなるコツ

ひき肉は冷蔵庫から出してすぐだと固まっていてほぐれにくいので、常温に戻しておくかレンジで軽く温めてから鍋に入れると作業が楽です。

きっかけ

野菜と豆いっぱいのドライカレーをフードプロセッサーで簡単に作りたかったので。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ドライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする