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イチゴヨーグルトムースのクリスマスケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

イチゴヨーグルトムースのクリスマスケーキ

生クリームもゼラチンも使い切りの分量なので無駄がありません。
ヨーグルトを使うので、カロリーもちょっと控え目(?)

作り方

  • 1

    底の抜ける15センチの型に紙をしいておく。
    無塩バターと牛乳を器に入れて湯煎で溶かしておく。
    オーブンを170℃に温める。

  • 2

    たまごをボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。泡立て器ですくった時にリボン状に落ちればok

  • 3

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラをボウルの底からすくいあげるようにして、さっくりと切るように混ぜる。

  • 4

    湯煎にかけて溶かした無塩バターと牛乳を生地に加える。ゴムベラで大きくすくって全体に混ぜる。

  • 5

    型に流し入れ、型ごと台の上で軽くトントンして余計な空気を抜く。オーブンに入れ、表面がきつね色になるまで25〜30分焼く。

  • 6

    焼き上がったら、熱いうちに型から外し、網におせる。紙を外して完全に冷ます。

  • 7

    イチゴのヨーグルトムースを作ります。
    粉ゼラチンを水でふやかし、湯煎にかけて溶かしておく。

  • 8

    イチゴはヘタをおとし、実の存在を残すようにフォークでざっくり潰す。
    プレーンヨーグルトにグラニュー糖を混ぜておく。

  • 9

    ヨーグルトに潰したイチゴと溶かしたゼラチンを加える。
    生クリームを7分立てにする。

  • 10

    少し冷やして、とろっとしたイチゴヨーグルトに7分立てにした生クリームを加えよく混ぜる。

  • 11

    冷めたジェノワーズを3枚にスライスする。

  • 12

    型に1枚を戻し、イチゴのヨーグルトムースの半分を流し入る。繰り返してスポンジ・ムース・スポンジ・ムース・スポンジとなるようにする。

  • 13

    ムースがしっかり固まるませ、冷蔵庫で30分冷やす。
    ムースを流したときの断面。焼くと縮むので、周りにもムースがゆきわたるように。

  • 14

    デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
    表面に塗る分はややゆるめ、絞り出し用は固めに。

  • 15

    デコレーションをして完成♪

きっかけ

よく作るオレンジヨーグルトムースをイチゴにかえて、ケーキにサンドしました。イチゴたっぷりの2010年版クリスマスケーキです♪

おいしくなるコツ

ムース用のイチゴは小粒のものを選ぶと、濃いピンクになります。
今年は大きいイチゴしか見つからず・・・うすーいピンクになりました。

レシピID: 1750000297

公開日:2010-12-24 15:00:41.0

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