鶏ハム イタリアバージョン レシピ・作り方

鶏ハム イタリアバージョン
mezzana
mezzana
厚く切ってソースをかければご馳走に♪
薄くスライスしてパンに挟めばパニーノに♪
イタリア人にも大好評です!

材料(3~4人分)

  • 鶏の胸肉 350g
  • 白ワイン 大匙3杯
  • にんにく 5個
  • ブラウンシュガー 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • ローズマリーやオレガノ等 好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏の胸肉を白ワインで揉み、臭みを抜く。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取った後、フォークでブスブスと穴を開け、摩り下ろしたにんにくをすり込む。
  3. 3 保水のためブラウンシュガーを塗りこんだ後、塩、黒コショウ、オレガノ、その他ハーブを 多めにまぶしてジップロックへ。
  4. 4 袋ごとしばらく揉んだ後、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫へ。私は2日間ほどそのまま置いておきます。
  5. 5 数日後、取り出して水の中で30分塩抜き。水気を拭き取り、再度こしょうとハーブを足し、2重にラップで巻く。
  6. 6 途中で出る、コラーゲンたっぷりの旨味成分を逃がさないよう、さらにアルミホイルを巻く。
  7. 7 鍋にはった水の中に入れ、弱火で沸騰させて3分たったところで火を止める。蓋をあけずにそのまま7、8時間で出来上がり。
  8. 8 ホイルを開けた時にたまっているたっぷりのコラーゲンでラーメンスープが出来ますよ!鶏ハムと一緒にどうぞ♪

きっかけ

日本の鶏ハムはさっぱりしているので、イタリア人にもおいしく食べてもらえるようにニンニクと胡椒、ハーブを利かせてみました。

おいしくなるコツ

出来上がってから2,3日冷蔵庫で寝かしておくとさらにおいしくいただけます!!余熱だけで調理するため、途中で蓋を開けるとお湯が冷めてしまいます。この時落とし蓋代わりに皿を入れておくと水が冷めにくく、鶏が浮いてこないのでお勧めです。

  • レシピID:1750000211
  • 公開日:2010/12/11
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鶏の胸肉 鶏ハム 鶏肉 低カロリー
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2010/12/28 09:52
    鶏ハム イタリアバージョン
    ハーブ塩で漬け込みました。
    むね肉のぱさつきも感じられず美味しかったです♪

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