鶏ハム イタリアバージョン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏の胸肉 350g
- 白ワイン 大匙3杯
- にんにく 5個
- ブラウンシュガー 適量
- 塩・こしょう 適量
- ローズマリーやオレガノ等 好きなだけ
作り方
- 1 鶏の胸肉を白ワインで揉み、臭みを抜く。
- 2 キッチンペーパーで水気を拭き取った後、フォークでブスブスと穴を開け、摩り下ろしたにんにくをすり込む。
- 3 保水のためブラウンシュガーを塗りこんだ後、塩、黒コショウ、オレガノ、その他ハーブを 多めにまぶしてジップロックへ。
- 4 袋ごとしばらく揉んだ後、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫へ。私は2日間ほどそのまま置いておきます。
- 5 数日後、取り出して水の中で30分塩抜き。水気を拭き取り、再度こしょうとハーブを足し、2重にラップで巻く。
- 6 途中で出る、コラーゲンたっぷりの旨味成分を逃がさないよう、さらにアルミホイルを巻く。
- 7 鍋にはった水の中に入れ、弱火で沸騰させて3分たったところで火を止める。蓋をあけずにそのまま7、8時間で出来上がり。
- 8 ホイルを開けた時にたまっているたっぷりのコラーゲンでラーメンスープが出来ますよ!鶏ハムと一緒にどうぞ♪
きっかけ
日本の鶏ハムはさっぱりしているので、イタリア人にもおいしく食べてもらえるようにニンニクと胡椒、ハーブを利かせてみました。
おいしくなるコツ
出来上がってから2,3日冷蔵庫で寝かしておくとさらにおいしくいただけます!!余熱だけで調理するため、途中で蓋を開けるとお湯が冷めてしまいます。この時落とし蓋代わりに皿を入れておくと水が冷めにくく、鶏が浮いてこないのでお勧めです。
- レシピID:1750000211
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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アルプスの乙女2010/12/28 09:52ハーブ塩で漬け込みました。
むね肉のぱさつきも感じられず美味しかったです♪
薄くスライスしてパンに挟めばパニーノに♪
イタリア人にも大好評です!