柚子消費① 冷凍ユズ汁 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 柚子 約10個
- 製氷器 1つ
作り方
- 1 柚子を絞ります。私は半分に切って手で絞りましたが、やりやすい方法でどうぞ。ザルで種を除きます
- 2 製氷器に流し込み、冷凍させます。完成
-
3
〜保存方法〜
製氷器が必要な場合、固まったら薄い弁当箱に並べ入れて保存してます。製氷器を使わなければそのまま保存でいいでしょう -
4
〜使い道〜
もっぱら焼酎割りor炭酸割りで消費中です。
手作りのポン酢やドレッシング、料理の風味付けにも応用できると思われます
きっかけ
柚子を大量に貰ったので。作っておくと意外と便利でした
おいしくなるコツ
コツは一生懸命絞ることだけです。 製氷器から出す時、ちょっとネトネトします。水で作った氷よりも容器から出しづらいです。少し時間を置いてから出します
- レシピID:1750000194
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- 果汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません