材料(2人分)
- 白菜
- 3枚~
- 糸蒟蒻
- 1袋
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1/2~
- キビ砂糖
- 小さじ1~
- 味醂
- 大さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗って水気を切り、
白い部分は小さめの一口大に
葉の部分は大きめに切ります。
糸蒟蒻はさっと洗い、
ハサミで適当な長さにカットします。
-
- 2
-
- 1をお鍋に入れて
醤油と味醂とキビ砂糖を入れ
蓋をして小さめの火にかけます。
(白菜と蒟蒻から水分が出るのでお水は入れてません)
-
- 3
- 時々位置を変えるようにして
煮えてきたらお味を見て
お好みに調整してください。
-
- 4
- 卵を割りほぐして置き
煮えたところで
卵液を回しながら注ぎます。
半熟くらいで火を止めます。
きっかけ
温かい簡単な煮物
このままおどんぶりに具にしても美味しいです。
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