素朴飯『白だし+薄口醤油仕立ての雑煮』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
先ずは鍋に水300cc、白だし大さじ2、薄口醤油大さじ1を入れて沸かします。
私は汁でお腹を満たすため300ccですが、普通なら200ccで十分かと。(調味料の量を調整して下さい) - 2 かまぼこ3切れを投入。
- 3 餅を焼かずに入れるとつゆが濁るというネット情報があったため、トースターで焼いておきます。
- 4 焼いた餅を投入し、ちょっと煮込んで完成です!
- 5 実食!
きっかけ
素朴だけど美味しい雑煮を作りたかったため。
おいしくなるコツ
より潔さを求めるならかまぼこは不要です。 より美味しさを求めるなら、鶏肉や野菜を加えて下さい。
- レシピID:1740033851
- 公開日:2024/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません