素朴飯『白だし+薄口醤油仕立ての雑煮』 レシピ・作り方

素朴飯『白だし+薄口醤油仕立ての雑煮』
  • 約10分
  • 100円以下
SoloHiker
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潔いシンプル雑煮の完成形です。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • かまぼこ 3切れ
  • 白だし 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 先ずは鍋に水300cc、白だし大さじ2、薄口醤油大さじ1を入れて沸かします。
    私は汁でお腹を満たすため300ccですが、普通なら200ccで十分かと。(調味料の量を調整して下さい)
  2. 2 かまぼこ3切れを投入。
  3. 3 餅を焼かずに入れるとつゆが濁るというネット情報があったため、トースターで焼いておきます。
  4. 4 焼いた餅を投入し、ちょっと煮込んで完成です!
  5. 5 実食!

きっかけ

素朴だけど美味しい雑煮を作りたかったため。

おいしくなるコツ

より潔さを求めるならかまぼこは不要です。 より美味しさを求めるなら、鶏肉や野菜を加えて下さい。

  • レシピID:1740033851
  • 公開日:2024/10/28
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カテゴリ
お餅簡単おせち料理しょうゆかまぼこ白だし
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