素朴飯『あんかけ豚キャベツ丼』 レシピ・作り方

素朴飯『あんかけ豚キャベツ丼』
  • 約15分
  • 500円前後
SoloHiker
SoloHiker
自宅でこんな美味しい丼が食べられて大満足です!

材料(1人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 2枚(80グラムくらい)
  • キャベツ 150~200グラム
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 150cc
  • ご飯 1膳
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 先ず、キャベツと豚肉を食べやすい大きさにカットしましょう。
  2. 2 次に、フライパンにごま油大さじ1をひき、豚肉とキャベツを炒めます。
  3. 3 ある程度、熱が入ったら、水150cc、鶏がらスープの素小さじ2、砂糖小さじ1、塩こしょう少々を入れて煮込みます。
  4. 4 豚肉にしっかり熱が入ったら、片栗粉小さじ1と水小さじ2で水溶き片栗粉を作って回し入れます。
  5. 5 とろみがついたらご飯の上に掛けて完成です!
  6. 6 実食!

きっかけ

豚肉を美味しく頂きたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉はどの部位でも構いませんが、ある程度厚みがある方が食べ応えがあるかと思います。

  • レシピID:1740033742
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉中華スープ・鶏ガラスープの素キャベツその他のどんぶり豚ロース
SoloHiker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る