素朴飯『麻婆キムチ豆腐丼』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 先ず、豆腐を食べやすい大きさにカットして耐熱容器に入れましょう。
-
2
次に、耐熱容器にカットした豆腐、焼肉のタレ大さじ3、豆板醤小さじ1,おろしにんにく小さじ1、キムチ適量を入れて混ぜます。
豆腐は軽く崩れますが問題ありません。 -
3
ふんわりとラップをしてレンチンします。
私は500ワットで4分ほど温めましたが、様子を見ながら加熱して下さい。 - 4 次に、ご飯を用意し、熱々になった具材を上から掛けます。
-
5
最後に、刻みねぎを振って卵黄を掛けたら完成です!
なお、卵白は味噌汁に入れても良し、最初に豆腐などに混ぜてレンチンしても良いかも。 - 6 実食!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません