素朴飯『麻婆キムチ豆腐丼』 レシピ・作り方

素朴飯『麻婆キムチ豆腐丼』
  • 約10分
  • 300円前後
SoloHiker
SoloHiker
手軽だけど普通に美味しい一品です。

材料(1人分)

  • 豆腐 200グラム
  • キムチ 50グラムくらい
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • チューブにんにく 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 刻みねぎ 小さじ1
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 先ず、豆腐を食べやすい大きさにカットして耐熱容器に入れましょう。
  2. 2 次に、耐熱容器にカットした豆腐、焼肉のタレ大さじ3、豆板醤小さじ1,おろしにんにく小さじ1、キムチ適量を入れて混ぜます。
    豆腐は軽く崩れますが問題ありません。
  3. 3 ふんわりとラップをしてレンチンします。
    私は500ワットで4分ほど温めましたが、様子を見ながら加熱して下さい。
  4. 4 次に、ご飯を用意し、熱々になった具材を上から掛けます。
  5. 5 最後に、刻みねぎを振って卵黄を掛けたら完成です!
    なお、卵白は味噌汁に入れても良し、最初に豆腐などに混ぜてレンチンしても良いかも。
  6. 6 実食!

きっかけ

豆板醬をなかなか消費できないので。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1740033718
  • 公開日:2024/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチその他のどんぶり焼肉のたれ豆板醤マーボー豆腐(麻婆豆腐)
SoloHiker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る