材料(2人分)
- オクラ
- 1パック(7本くらい)
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- チューブしょうが
- 小さじ1
- かつお節
- 1パック(2~3グラム)
作り方
-
- 1
-
- 先ず、オクラを洗ってヘタとガクを切り落とします。
-
- 2
-
- 次に、鍋にめんつゆ(2倍濃縮)大さじ4、水100cc、みりん大さじ1、すりおろししょうが小さじ1を入れ、火に掛けて沸かします。
-
- 3
-
- つゆが沸騰したらオクラを投入し、しばらく煮込みましょう。
-
- 4
-
- しっかり煮込んだら火を止め、粗熱を取って保存容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成です!
-
- 5
-
- なお、食べる直前にかつお節を掛けて下さい。
おいしくなるコツ
染み込みやすいようにガクを大きくカットするか、胴体に楊枝で穴を開けると良いかもです。
きっかけ
オクラが大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません