アプリで広告非表示を体験しよう

素朴飯『オクラの麺つゆ煮浸し』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SoloHiker
素朴ですが美味しいです!

材料(2人分)

オクラ
1パック(7本くらい)
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
100cc
みりん
大さじ1
チューブしょうが
小さじ1
かつお節
1パック(2~3グラム)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先ず、オクラを洗ってヘタとガクを切り落とします。
  2. 2
    次に、鍋にめんつゆ(2倍濃縮)大さじ4、水100cc、みりん大さじ1、すりおろししょうが小さじ1を入れ、火に掛けて沸かします。
  3. 3
    つゆが沸騰したらオクラを投入し、しばらく煮込みましょう。
  4. 4
    しっかり煮込んだら火を止め、粗熱を取って保存容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成です!
  5. 5
    なお、食べる直前にかつお節を掛けて下さい。

おいしくなるコツ

染み込みやすいようにガクを大きくカットするか、胴体に楊枝で穴を開けると良いかもです。

きっかけ

オクラが大好きなので。

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ生姜(新生姜)かつお節(鰹節)めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

SoloHiker 素朴飯を研究しています。 こちらのウェブページをご覧下さい。 https://solohiker2020.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする