玉ねぎとろとろ~ 玉ねぎと手羽の甘辛煮★ レシピ・作り方

玉ねぎとろとろ~ 玉ねぎと手羽の甘辛煮★
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
フライパン1つで簡単!!
玉ねぎの消費にも(^_-)

手羽先柔らか♪
玉ねぎ味しみしみ~♪
甘辛味でご飯が進みます(*^-^*)b

冷蔵庫で4日程持ちます!

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ or 玉ねぎ 中3個
  • 手羽先 or 手羽元 12本
  • 〇水 600-700cc(具材ひたひた)
  • 〇醤油 大さじ4
  • 〇酒 / みりん / 砂糖 各大さじ3
  • 〇酢 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦6等分のくし切りに。

    手羽元は骨に沿って2か所キッチンばさみか包丁で切り込みを入れ、フライパンで皮目から焼く。
    *焦げやすいフライパンの場合は油をひく
  2. 2 手羽元の両面に軽く焼き目が付いたら、玉ねぎをを加え焼きまつく程度にザックリ炒める。
  3. 3 〇を加え煮立ったらアクを取り除き、たまに混ぜながら弱-中火で煮る。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなり煮汁が半分位になったら完成!

    *玉ねぎのカサが半分以下になります*

きっかけ

玉ねぎを箱買いしたので、玉ねぎをたくさん使用する料理を作ってます!

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎでも出来ますが、新玉ねぎで作るととろとろ~に仕上がります♪ 食べやすくする為に手羽先の先を切り落としてますがお好みで☆  →関節のつなぎ目の部分に包丁を入れて切り離すだけです。先(手羽中)はスープの出汁などに使用出来ます♪

  • レシピID:1740033615
  • 公開日:2024/08/29
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カテゴリ
新玉ねぎフライパン一つでできる手羽元手羽先玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎの消費 作り置き 手羽煮 玉ねぎの煮物
料理名
玉ねぎと手羽先の煮物
こぶた...
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