玉ねぎとろとろ~ 玉ねぎと手羽の甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ or 玉ねぎ 中3個
- 手羽先 or 手羽元 12本
- 〇水 600-700cc(具材ひたひた)
- 〇醤油 大さじ4
- 〇酒 / みりん / 砂糖 各大さじ3
- 〇酢 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは縦6等分のくし切りに。
手羽元は骨に沿って2か所キッチンばさみか包丁で切り込みを入れ、フライパンで皮目から焼く。
*焦げやすいフライパンの場合は油をひく - 2 手羽元の両面に軽く焼き目が付いたら、玉ねぎをを加え焼きまつく程度にザックリ炒める。
- 3 〇を加え煮立ったらアクを取り除き、たまに混ぜながら弱-中火で煮る。
-
4
玉ねぎが柔らかくなり煮汁が半分位になったら完成!
*玉ねぎのカサが半分以下になります*
きっかけ
玉ねぎを箱買いしたので、玉ねぎをたくさん使用する料理を作ってます!
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎでも出来ますが、新玉ねぎで作るととろとろ~に仕上がります♪ 食べやすくする為に手羽先の先を切り落としてますがお好みで☆ →関節のつなぎ目の部分に包丁を入れて切り離すだけです。先(手羽中)はスープの出汁などに使用出来ます♪
- レシピID:1740033615
- 公開日:2024/08/29
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎと手羽先の煮物
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玉ねぎの消費にも(^_-)
手羽先柔らか♪
玉ねぎ味しみしみ~♪
甘辛味でご飯が進みます(*^-^*)b
冷蔵庫で4日程持ちます!