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これならイケる! 苦みサッパリ「ゴーヤジュース」 レシピ・作り方

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やす☆こう
ゴーヤの苦みにはビタミンCや食物繊維がいっぱい! でも、苦い! その苦みを調整してサッパリ飲めるスポーツドリンクのようなジュースにしました。ぜひお試しを!

材料(2人分)

ゴーヤ
70g
300cc
レモン汁
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
小さじ1/2杯
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、スプーンなどで中心の種とワタを取ります。
    ※分量はこの種とワタを取った状態の重量です。通常サイズの約1/2ほどです。
  2. 2
    水に砂糖と塩、レモン汁を加え、よく溶かしておきます。
  3. 3
    ゴーヤをすりおろしたら布巾などで絞り、絞り汁を取ります。
    絞り汁を砂糖などを加えた水によく混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの品種や成熟度などで味に差が出ます。試飲して微調整して下さい。 冷蔵庫で冷やしたり、氷を加えたりして冷たくするとより美味しく飲めます。 絞りカスは別に紹介する「ゴーヤ味噌」などに活用できます。

きっかけ

TVで沖縄のオバァがゴーヤの絞り汁をそのまま飲んで「苦ぁい」って言っているのを見て当然だと思いつつ、加熱・流水で失われがちな栄養素を保ったまま飲めるジュースにできないかと試行錯誤してみました。

公開日:2024/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤスポーツドリンクビタミンCの多いレシピ野菜ジュース夏バテ対策
関連キーワード
対策 苦み 栄養満点 夏バテ
料理名
ゴーヤジュース

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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