レンジで簡単! ニラのピリ辛ユッケ★ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
- 1 小さめの容器に卵黄を割り入れ、卵黄が浸かる位(大2位)ユッケダレを掛け、冷蔵庫で半日~1晩漬ける。
-
2
ニラを洗い2ヶ所ほど輪ゴムで縛って、下の硬い部分は切り落とす。
4等分(盛り付ける時の長さの倍の長さになるよう)に切る。 -
3
輪ゴムを取ってニラをザックリ揃えて耐熱容器に乗せ(芯の太い部分は下)ラップしてレンジ600w1分半チンして、触れるくらいに冷めるまで放置。
(急いでる場合は水にさらして冷ます) - 4 揃えて水気を絞って半分に切りお皿に盛り付けて、1.の卵とタレを掛けたら完成!
きっかけ
ニラの消費に、ストックしてるタレと合わせてユッケ風にしました(*^_^*)
おいしくなるコツ
見た目に拘らないならニラを輪ゴムで縛ったり揃えたりせずに食べやすい長さに切るだけでOK♪ そこまで辛くないので辛いのがお好みの方はコチュジャンやラー油を足して下さい(^_-)
- レシピID:1740033563
- 公開日:2024/08/05
関連情報
- 料理名
- にらユッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニラ1袋ペロッと食べられちゃいます(*`艸´)
緑とオレンジの彩りが綺麗で、おつまみにピッタリな1品☆